IHK-Netzwerk Forschung & Entwicklung
Hochschule Albstadt-Sigmaringen - Professor Dr. Astrid Christina Klingshirn
Kühlschrank ist nicht gleich Kühlschrank
Wie frisch bleibt Gemüse im Kühlschrank? Laudator Dr. Steffen Hüttner, Vorstand der HB Technologies AG, hob die praktischen Seiten der Entwicklung von Professor Dr. Astrid Christina Klingshirn hervor. Die Professorin von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen entwickelte ein mit Wasser gefülltes Gefäß, das den „Frischeverlust“ von Gemüse im Kühlschrank simuliert und ihn messbar macht. Das Verfahren findet inzwischen weltweit Anklang und soll als internationaler Standard von der International Electrotechnical Commission (IEC) eingeführt werden. So werden in Zukunft vermehrt Lebensmittel schonende Kühlschränke produziert und die Eigenschaft „Cool Fresh“ kann durch die nachprüfbaren Messwerte besser an den Kühlschrankkäufer kommuniziert werden.
![](assets/images/8/ttm-preis_klingshirn-3-635326ea-9ed41da8.jpg)