Exzellenter Technologietransfer Neckar-Alb

Auszeichnung für Prof. Dr. Phillip Heindl von der Hochschule Albstadt Sigmaringen
 
Preisträger Professor Phillip Heindl. Foto: Niethammer
 
Proteine aus Sonnenblumenkernen
Flower-Power

Bei der Herstellung von Öl aus Sonnenblumen bleiben wertvolle Stoffe zurück. Proteine zum Beispiel. Diese können durch das von Professor Dr. Philipp Heindl an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen entwickelte Extraktionsverfahren als Lebensmittel verwendet werden. Die Vermarktung beim Projektpartner hat begonnen.

Für eine nachhaltige Produktion von Lebensmitteln ist eine effiziente Nutzung von Rohstoffen essenziell. Bei der Ölgewinnung aus Sonnenblumenkernen bleibt ein Presskuchen zurück. Dieser Presskuchen ist reich an Proteinen mit hohem Gehalt an essenziellen Aminosäuren und findet derzeit vor allem als Futtermittel für Tiere Verwendung. Aufgrund des hohen Nährwertgehaltes und der positiven technologischen Eigenschaften, wie Wasserbindungs- und Emulgierfähigkeit, ist der Einsatz dieser Reststoffe auch für Lebensmittel interessant. Sportlernahrung ist eines dieser möglichen zukünftigen Einsatzgebiete.

Die Evaluierung der optimalen Extraktions- und Trocknungsbedingungen, mit welchen eine hohe und zugleich schonende Proteinausbeute ermöglicht wird, war Ziel des Projektes von Professor Dr. Philipp Heindl von der Fakultät für Life Sciences an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen. Partner des Technologietransferprojekts war die All Organic Trading GmbH aus Kempten im Allgäu.